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Gli integratori alimentari sono definiti come prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali vitamine,  minerali o altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, e pertanto ricadono nell’ambito normativo del settore alimentare; inoltre, vengono necessariamente fabbricati in un stabilimento alimentare/dietetico autorizzato ai sensi del D.L.vo 111/1992, che recepisce la direttiva 89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad un’alimentazione particolare, e sono notificati al Ministero della Salute.Non sono farmaci, per questo gli stabilimenti di produzione e confezionamento devono rispettare i requisiti igienico-sanitari previsti dalla normativa di settore, applicando in particolare il sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) in tutte le fasi della filiera (produzione, confezionamento, etichettatura e commercializzazione) per garantire prodotti sicuri per il consumatore.

 

Food supplements are defined as food products intended to supplement the common diet and which are a concentrated source of nutrients, such as vitamins, minerals or other substances having a nutritional or physiological effect, and therefore fall within the regulatory framework of the food industry; moreover, they are necessarily manufactured in a food / dietetic plant authorized pursuant to Legislative Decree 111/1992, which transposes the directive 89/398 / EEC concerning foodstuffs for particular nutritional uses, and are notified to the Ministry of Health. they are drugs, for this reason the production and packaging plants must comply with the sanitary and sanitary requisites required by the sector legislation, applying in particular the HACCP self-control system (Hazard Analysis of Critical Control Points) in all stages of the supply chain (production, packaging , labeling and marketing) to ensure products that are safe for the consumer.